8-800-234-34-34
8-87922-5-17-29
8-800-222-92-92
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

МОЛОДЫЕ ЛЮДИ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ

10 октября отмечается - Всемирный день психического здоровья.

В подростковом возрасте и в ранние годы зрелости происходит много жизненных перемен, таких как смена школ, расставание с родным домом, поступление в университет и устройство на новую работу.

Для многих это очень интересное время. Но это также время стрессов и тревог. В некоторых случаях такие переживания, не распознанные и оставленные без внимания, могут приводить к развитию психических заболеваний. Несмотря на многие очевидные преимущества онлайновых технологий, они могут создавать дополнительную нагрузку для психического здоровья в связи с возрастающим использованием виртуальных сетей в любое время дня и ночи. К тому же, многие подростки живут в условиях гуманитарных чрезвычайных ситуаций, таких как конфликты, стихийные бедствия и эпидемии. Молодые люди, живущие в таких условиях, особенно подвержены психическим расстройствам и заболеваниям.

Половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но во многих случаях заболевания не выявляются и не лечатся. Депрессия является третьей по значимости причиной бремени болезней среди подростков. Самоубийство является второй по значимости причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Профилактика начинается со знания и понимания ранних признаков и симптомов психических заболеваний. Родители и учителя могут способствовать формированию у детей и подростков жизненных навыков, необходимых для преодоления повседневных трудностей дома и в школе. В школах и на других уровнях сообществ может быть обеспечена психологическая поддержка.

Необходимо помнить: есть множество способов оставаться психически устойчивым и не впадать в депрессию. Если появились подозрения о начале депрессии, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Что необходимо знать:

Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных ниже симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве. Существует множество способов лечения и профилактики депрессии.

Что можно предпринять, если человек впал в уныние или возникли подозрения о депрессии:

  • Поделиться своими чувствами с тем, которому человек доверяет;
  • Обратиться за помощью к специалисту.
  • Для начала обратиться к участковому или семейному врачу;
  • Избегать самоизоляции.
  • Оставаться в контакте с семьей и друзьями;
  • Регулярно заниматься физическими упражнениями, даже если речь идет о небольшой прогулке;
  • Придерживаться обычного режима питания и сна;
  • Избегать или исключить употребление алкоголя и запрещенных психотропных или наркотических средств, поскольку они могут усугубить депрессию;
  • Продолжать заниматься теми вещами, которые обычно нравятся, даже если нет настроения;
  • Обращать внимание на навязчивые негативные мысли и излишнюю самокритичность и пытаться заменить их позитивными мыслями.
  • Хвалить себя за свои успехи и достижения.

Этой проблеме посвящен Всемирный день психического здоровья этого года.

 

 
pic-2
pic-3
pic-4
pic-5
pic-6
pic-7
pic-8