История становления и развития ЧУЗ "КБ "РЖД-Медицина" г. Минеральные Воды" после установления советской власти уходит своими корнями в далекий 1919 год, когда в бывшем имении помещика Пеховского был организован приемный покой инфекционной больницы.
Проект строительства новой железнодорожной больницы с использованием термальных вод, обнаруженных на окраине города Минеральные Воды, был выполнен в 1982 году. Бурное строительство развернулось после того, когда решением МПС РФ нулевой цикл новой железнодорожной больницы Минераловодского отделения СК ЖД был передан в непосредственное ведение Департамента здравоохранения МПС РФ. Руководством Департамента было принято решение о придании вновь строящемуся объекту статуса Центрального лечебного учреждения. С этого момента строительство больницы осуществлялось за счет целевых средств инвестиционного фонда МПС. Новая больница еще строилась, а старая, объединившись с ней, с 1 февраля 1998 года стала называться «Центральной больницей № 5 МПС РФ».
За четыре года (с 1998 по 2001 годы) было возведено уникальное лечебное учреждение, первоначально запланированное под создание на его площадях Реабилитационного Центра с уникальным Диагностическим комплексом. В дальнейшем было принято решение о перепрофилировании построенных зданий под больничное учреждение, состоящее из круглосуточного стационара на 190 общесоматических коек и поликлиники на 915 посещений в смену, и о переводе всех подразделений больницы с улицы Пушкина на улицу Советскую, по новому адресу.
До 01.02.2005 года больница называлась «Центральная больница № 5 МПС РФ» и находилась в ведомственном подчинении Министерства путей сообщения России. С 01.02.2005 года больница передана в ведение ОАО «Российские железные дороги» и была зарегистрирована как НУЗ «Отделенческая больница на ст. Минеральные Воды» ОАО «РЖД».
![]() |